アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモとアボカドのマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
コンソメを効かせると、アボカドのクセが消えて、さつまいもの甘味が引き立ちます♪子どもにも好評のアボカドレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
中1本
アボカド
1個
コンソメ(顆粒)
大さじ1程度
マヨネーズ
大さじ3
少々
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1
ミニトマト
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを1〜1.5センチ角くらいに切り、水にさらす。
  2. 2
    水気を切ったさつまいもを耐熱容器に入れ、レンジで4〜5分ほど加熱し、やわらかくする。
  3. 3
    アボカドは皮と種をとり、さつまいもと同じく1〜1.5センチ角くらいに切り、レモン汁をふっておく。
  4. 4
    さつまいもが熱いうちに、容器にアボカドを入れ、塩、コショウ、コンソメで味をつける。
  5. 5
    マヨネーズを入れて混ぜる。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やす。
    充分冷えたら、器に盛り、半分に切ったミニトマトを飾って出来上がり♪

きっかけ

お友達に教えてもらったサラダを我が家風にアレンジし、今では我が家の定番サラダに♪ 調理時間に、冷やす時間は入れていません。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
こどもの日2011 サラダ アボカド さつまいも
料理名
サツマイモとアボカドのマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/18 18:32
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
トマトも添えて綺麗ですね!作ってくださりありがとうございました。
2011/10/12 12:56
トマトが高かったので、差し色はレタスとパセリで。サツマイモとアボカドの甘さに、コンソメの味付けがマッチして、マヨのまろやかさが絡んで美味でした(^_-)-☆。
shihomini
つくってくださりありがとうございます♪サツマイモがおいしい季節なので、特においしくできると思います☆レタスとパセリも、オシャレですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする