アップルポテトパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
こどもの日が近いので鯉のぼりに☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

パイシート
2枚
リンゴ
1/2個
サツマイモ
中1本
牛乳
200cc
砂糖
20g~
バター
10g
卵液(溶き卵+水少々)
適量

作り方

  1. 1
    リンゴは種と皮を剥き、お好みサイズに切る。
    リンゴを主張したい方は大きめに。あまり主張したくない方は小さめに☆
  2. 2
    サツマイモは皮を剥き1cm幅程度の扇切り。
    サツマイモ、リンゴ、牛乳を鍋に入れサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    煮詰まる直前でサツマイモを粗く潰す。味を見て砂糖を増減して入れる。
    仕上げにバターを混ぜフィリング完成。
  4. 4
    パイシートは10分程常温にだして柔らかくしておく。
    フィリングが冷めたら
    パイシートに包む。
    端はフォークで押して焼きはがれを防ぐ。
  5. 5
    鯉のぼりの鱗はハサミを立ててシュッとつまみ上げるようにしてカットしました。
    卵液を塗り200度に余熱したオーブンで10分180度に落して15分焼いて完成。

おいしくなるコツ

オーブンは機種によりますので、時間と温度は調整してくださいね☆

きっかけ

アップルパイにするにはリンゴが足りなかったので☆

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
こどもの日
関連キーワード
アップルポテトパイ パイ こどもの日2011 鯉のぼり
料理名
パイ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/18 21:25
さつまいもとアップル、おいしいですね。
ジョンとポーク
つくれぽありがとうございます(≧∇≦) リコメ遅くなってすみません(^_^;) 美味しい組み合わせ、オールシーズン手に入るけど今の季節は特に♪ いつもありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする