材料(3人分)
- パイシート
- 2枚
- リンゴ
- 1/2個
- サツマイモ
- 中1本
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 20g~
- バター
- 10g
- 卵液(溶き卵+水少々)
- 適量
作り方
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- 1
- リンゴは種と皮を剥き、お好みサイズに切る。
リンゴを主張したい方は大きめに。あまり主張したくない方は小さめに☆
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- 2
- サツマイモは皮を剥き1cm幅程度の扇切り。
サツマイモ、リンゴ、牛乳を鍋に入れサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 煮詰まる直前でサツマイモを粗く潰す。味を見て砂糖を増減して入れる。
仕上げにバターを混ぜフィリング完成。
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- 4
- パイシートは10分程常温にだして柔らかくしておく。
フィリングが冷めたら
パイシートに包む。
端はフォークで押して焼きはがれを防ぐ。
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- 5
- 鯉のぼりの鱗はハサミを立ててシュッとつまみ上げるようにしてカットしました。
卵液を塗り200度に余熱したオーブンで10分180度に落して15分焼いて完成。
おいしくなるコツ
オーブンは機種によりますので、時間と温度は調整してくださいね☆
きっかけ
アップルパイにするにはリンゴが足りなかったので☆