アップルポテトパイ レシピ・作り方

アップルポテトパイ
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
こどもの日が近いので鯉のぼりに☆

材料(3人分)

  • パイシート 2枚
  • リンゴ 1/2個
  • サツマイモ 中1本
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 20g~
  • バター 10g
  • 卵液(溶き卵+水少々) 適量

作り方

  1. 1 リンゴは種と皮を剥き、お好みサイズに切る。
    リンゴを主張したい方は大きめに。あまり主張したくない方は小さめに☆
  2. 2 サツマイモは皮を剥き1cm幅程度の扇切り。
    サツマイモ、リンゴ、牛乳を鍋に入れサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 煮詰まる直前でサツマイモを粗く潰す。味を見て砂糖を増減して入れる。
    仕上げにバターを混ぜフィリング完成。
  4. 4 パイシートは10分程常温にだして柔らかくしておく。
    フィリングが冷めたら
    パイシートに包む。
    端はフォークで押して焼きはがれを防ぐ。
  5. 5 鯉のぼりの鱗はハサミを立ててシュッとつまみ上げるようにしてカットしました。
    卵液を塗り200度に余熱したオーブンで10分180度に落して15分焼いて完成。

きっかけ

アップルパイにするにはリンゴが足りなかったので☆

おいしくなるコツ

オーブンは機種によりますので、時間と温度は調整してくださいね☆

  • レシピID:1360000971
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こどもの日
関連キーワード
アップルポテトパイ パイ こどもの日2011 鯉のぼり
料理名
パイ
・あず・
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る