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チリコンカルネ レシピ・作り方

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テキサスのピリッと辛い煮込み料理。
豆がたっぷりで食べ応え抜群!
ベイクドポテトやハンバーグに添えたり、タコスにディップしたり、たくさん作って冷凍しても便利♪

材料(4人分)

牛肉(焼肉用)
150g
玉葱
1個
にんにく
2片
サラダ油
大さじ2
クミン(ホール)
小さじ1
キャラウェイ(ホール)
小さじ1/2
ホールトマト
1/2缶
赤ワイン
100cc
豆(水煮)
400g
☆粉唐辛子
大さじ1
☆タバスコ(できればグリーンタバスコ)
大さじ1
☆塩
小さじ1
★小麦粉
小さじ1
★水
小さじ1
レタス(千切り)
2枚分
パルメザンチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    にんにく、玉葱は粗みじん切りにする。牛肉も細かく刻んでおく。
  2. 2
    厚手の鍋にサラダ油とにんにく、玉葱、クミン、キャラウェイを入れ、弱火でじっくり炒めて香りを引き出す。玉葱の端がこんがりしてきたら牛肉を加え中火で炒める。
  3. 3
    牛肉の表面が白っぽくなったら赤ワイン、ホールトマトを加え、トマトをつぶし混ぜながら更に中火で加熱する。沸騰してきたら豆と☆の調味料を加え混ぜる。
  4. 4
    沸騰してきたら弱火にし、蓋をせずに約20分煮込む。★で水溶き小麦粉を作り、鍋に回し入れて混ぜ、軽くとろみをつける。
  5. 5
    器に盛り、お好みで千切りレタスとパルメザンチーズを添える。

おいしくなるコツ

牛ひき肉でも作れますが、自分で刻んで作ると食感があっておいしいです。 辛いのが苦手な方は粉唐辛子を減らしてください。 タバスコは味の決め手なのでしっかりいれて下さいね。

きっかけ

豆がいっぱいあったので・・・

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
大豆その他の豆
関連キーワード
メキシカン TEX−MEX チリビーンズ
料理名
チリコンカルネ

このレシピを作ったユーザ

linenasa 素材をシンプルに楽しむ料理が好きです。 お酒との相性がいいレシピをUPしていきたいと思います。

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