材料(4人分)
- 牛肉(焼肉用)
- 150g
- 玉葱
- 1個
- にんにく
- 2片
- サラダ油
- 大さじ2
- クミン(ホール)
- 小さじ1
- キャラウェイ(ホール)
- 小さじ1/2
- ホールトマト
- 1/2缶
- 赤ワイン
- 100cc
- 豆(水煮)
- 400g
- ☆粉唐辛子
- 大さじ1
- ☆タバスコ(できればグリーンタバスコ)
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ★小麦粉
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ1
- レタス(千切り)
- 2枚分
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにく、玉葱は粗みじん切りにする。牛肉も細かく刻んでおく。
-
- 2
- 厚手の鍋にサラダ油とにんにく、玉葱、クミン、キャラウェイを入れ、弱火でじっくり炒めて香りを引き出す。玉葱の端がこんがりしてきたら牛肉を加え中火で炒める。
-
- 3
- 牛肉の表面が白っぽくなったら赤ワイン、ホールトマトを加え、トマトをつぶし混ぜながら更に中火で加熱する。沸騰してきたら豆と☆の調味料を加え混ぜる。
-
- 4
- 沸騰してきたら弱火にし、蓋をせずに約20分煮込む。★で水溶き小麦粉を作り、鍋に回し入れて混ぜ、軽くとろみをつける。
-
- 5
- 器に盛り、お好みで千切りレタスとパルメザンチーズを添える。
おいしくなるコツ
牛ひき肉でも作れますが、自分で刻んで作ると食感があっておいしいです。
辛いのが苦手な方は粉唐辛子を減らしてください。
タバスコは味の決め手なのでしっかりいれて下さいね。
きっかけ
豆がいっぱいあったので・・・
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豆がたっぷりで食べ応え抜群!
ベイクドポテトやハンバーグに添えたり、タコスにディップしたり、たくさん作って冷凍しても便利♪