作り方
-
- 1
-
- 甘海老の頭と殻をフライパンでサラダ油をひいて香ばしい匂いがするまで炒めます。その中に水を入れて5~6分煮てザルでこしてスープをとります
-
- 2
- じゃがいもはさいの目切り、にんじん・玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 3
- 鍋で海老の身を酒を入れて炒めます。それを一旦取り出しておきます
-
- 4
- 鍋にサラダ油をひいたところに生姜とにんにくを入れてじゃがいもと玉ねぎ・にんじんをサラダ油をひいて炒めます
-
- 5
-
- 鍋にスープを入れて野菜が煮えたらカレールーを入れてとろみがついたら海老を入れてさっと煮て出来上がりです
おいしくなるコツ
ルーのとろみが足りなかったらじゃがいもを擦って入れるととろみがついていいですよ
きっかけ
沢山もらった甘海老で作ったのがきっかけでした