材料(3人分)
- 【男雛】
- 道明寺粉
- 75g
- 水
- 80cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 抹茶パウダー
- 小匙1/4
- 【女雛】
- 道明寺粉
- 75g
- 水
- 80cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 食紅
- 少々
- 【具】
- イチゴ
- 6~10粒
- 餡子
- 適量
- 顔にチョコペン
作り方
-
- 1
- 道明寺粉を軽く洗い、目の細かいザルで水を切る。
鍋に【男雛】材料を全て入れ、中火~弱火に掛ける。水気がなくなるまで。途中かき混ぜてね。
-
- 2
- 1を布巾で包み、沸騰した蒸し器に入れ、中火で5分蒸す。
ボウルに取り出し、粘りがでるまで潰す。
-
- 3
- 2を3個~5個にわけ、丸く伸ばし、餡とイチゴを包み完成。
【女雛】も同じ要領で作る。
おいしくなるコツ
レンジでも作れますが、固かったり柔らかすぎたり・・・難しかったので、蒸しました。
蒸しあがって、もし固いようならもう少し蒸してね。
きっかけ
雛祭りのお菓子に