雛桜餅★道明寺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
雛祭りのお菓子にどうでしょう
みんながつくった数 1

材料(3人分)

【男雛】
道明寺粉
75g
80cc
砂糖
大さじ1
抹茶パウダー
小匙1/4
【女雛】
道明寺粉
75g
80cc
砂糖
大さじ1
食紅
少々
【具】
イチゴ
6~10粒
餡子
適量
顔にチョコペン

作り方

  1. 1
    道明寺粉を軽く洗い、目の細かいザルで水を切る。
    鍋に【男雛】材料を全て入れ、中火~弱火に掛ける。水気がなくなるまで。途中かき混ぜてね。
  2. 2
    1を布巾で包み、沸騰した蒸し器に入れ、中火で5分蒸す。
    ボウルに取り出し、粘りがでるまで潰す。
  3. 3
    2を3個~5個にわけ、丸く伸ばし、餡とイチゴを包み完成。
    【女雛】も同じ要領で作る。

おいしくなるコツ

レンジでも作れますが、固かったり柔らかすぎたり・・・難しかったので、蒸しました。 蒸しあがって、もし固いようならもう少し蒸してね。

きっかけ

雛祭りのお菓子に

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
道明寺桜餅

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/19 22:12
包み方参考にさせて頂きました。
えばりちんく
つくれぽありがとうございます(o ̄∇ ̄o)♪ とってもキュートな仕上がりに~春を感じます♥ 沢山の素敵レシピ揃いの中からの発見&レポに感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする