豆腐となめこの餡かけ レシピ・作り方

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イカロス7192
スープのように飲める豆腐あんかけレシピです。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
200cc
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
なめこ
1袋
砂糖
小さじ1.5
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を軽く水切りしておく。
  2. 2
    鍋に水200ccとめんつゆを入れて、なめこを入れたら、少し温める。温まったら砂糖を入れる。
  3. 3
    水切りしておいた豆腐を、手で細かく千切りながら鍋に入れる。もう一度鍋を煮立たせて、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  4. 4
    いい感じにとろみがついたら、終了。味が薄かったら、めんつゆを足すか、塩などを入れてください。

おいしくなるコツ

味が薄いかもしれませんが、その辺は調整してください。豆腐は絶対絹ごしの方がおいしいです。

きっかけ

いろんな豆腐料理にチャレンジした時期に、たどり着いた料理です。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐餡かけ料理

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