~栄養たっぷり具沢山~ひじきの煮物~ レシピ・作り方

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ひじきの煮物に具を沢山入れて栄養たっぷりに作りました

材料(5~6人分)

ひじき(乾燥)
1袋
にんじん
1/3本
小あげ
1枚
こんにゃく(小)
1/2
高野豆腐
1枚
大豆(ドライ缶詰)
1缶
【調味料】砂糖
大1
【調味料】醤油
大3
【調味料】みりん
大2
【調味料】料理酒
大1

作り方

  1. 1
    ボールに水を入れてひじきをもどします。もどったらザルにあげておきます。
  2. 2
    高野豆腐をお湯でもどします。もどったら軽く水気をとります
  3. 3
    にんじん・小あげ・こんにゃく・高野豆腐を短冊切りにします
  4. 4
    鍋やフライパンでひじきと短冊切りにしたものを一緒に油をひいて炒めます
  5. 5
    大豆を炒めたところに入れます
  6. 6
    水を具がかぶるくらい入れて、沸騰したら、調味料を入れて煮詰めていきます
  7. 7
    煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がりです

おいしくなるコツ

初めは薄味にしておいて味をみながら醤油を足していく方がうまくできると思います。 大豆は最初から炒めると薄皮が剥がれてくるので野菜を炒め終わった頃に入れた方がいいと思います

きっかけ

ひじきの煮物に具を沢山入れて栄養たっぷりに作りました

公開日:2011/02/10

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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 煮物 栄養 具沢山
料理名
煮物

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