常備野菜を使って☆野菜のコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいそうまま
洋風の味付けでの煮物もたまにはいいですね☆

材料(4人分)

★じゃがいも
小3個
★人参
中1本
★しめじ
1/2パック
★コーン缶詰(なくても)
1/2缶
玉ねぎ
中1個
ベーコン
1~2枚
オリーブオイル
大さじ1
バター
約5g
クレイジーソルト(塩でも)
適宜
コショウ
適宜
300cc
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参:皮を剥いて小さめの乱切りに
    しめじ:石突きを取って小分けにする
    玉ねぎ:くし切り
  2. 2
    ベーコン:1cm幅に切る
    コンソメ:細かく砕く(刻む)
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとバターを入れて火にかける。
  4. 4
    3のバターが半分溶けたら玉ねぎとベーコンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  5. 5
    4に切った★を入れ、油がまわるように軽く炒める。
  6. 6
    5に水と砕いたコンソメを入れて、じゃがいも、人参が柔らかくなるまで中火で煮る。
  7. 7
    6に塩やクレイジーソルト・コショウを入れて、味を調えれば完成☆

おいしくなるコツ

バターはなくてもいいですが、コクが出るのでお勧めです☆

きっかけ

根菜類を消費するために!

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

めいそうまま 小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする