常備野菜を使って☆野菜のコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★じゃがいも
- 小3個
- ★人参
- 中1本
- ★しめじ
- 1/2パック
- ★コーン缶詰(なくても)
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 中1個
- ベーコン
- 1~2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 約5g
- クレイジーソルト(塩でも)
- 適宜
- コショウ
- 適宜
- 水
- 300cc
- コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参:皮を剥いて小さめの乱切りに
しめじ:石突きを取って小分けにする
玉ねぎ:くし切り
-
- 2
- ベーコン:1cm幅に切る
コンソメ:細かく砕く(刻む)
-
- 3
-
- 鍋にオリーブオイルとバターを入れて火にかける。
-
- 4
-
- 3のバターが半分溶けたら玉ねぎとベーコンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- 4に切った★を入れ、油がまわるように軽く炒める。
-
- 6
- 5に水と砕いたコンソメを入れて、じゃがいも、人参が柔らかくなるまで中火で煮る。
-
- 7
- 6に塩やクレイジーソルト・コショウを入れて、味を調えれば完成☆
おいしくなるコツ
バターはなくてもいいですが、コクが出るのでお勧めです☆
きっかけ
根菜類を消費するために!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません