作り方
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- 1
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- こんにゃくは2mm間隔の格子に浅く切れ目をいれる。長ネギは約2mmの太さの斜め切りにする。
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- 2
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- こんにゃくを1.5cm角に切る。アク抜きのため、鍋に湯を沸かし、切ったこんにゃくを入れて約1分加熱し、ざるにあける。
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- 3
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- サラダ油、唐辛子をフライパンに入れ弱火で熱し、香りが立ってきたらこんにゃく、長ネギをいれ炒める。全体が白っぽくなってきたらだし汁、砂糖、醤油を加え、水分がなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
こんにゃくはしっかり水分を飛ばすと味染みが良いので、白っぽくなるまでしっかり炒めます。
きっかけ
父の得意料理を思いだして作りました。