材料(5人分)
- かぼちゃ
- 2分の1玉
- かつおぶし
- 適量
- 乾燥椎茸
- 1個
- 出しの素
- 少々
- 味醂
- お玉1杯
- 薄口醤油
- お玉1杯
- 砂糖
- 小2
- 濃口醤油
- 少々
- 水
- お玉12杯
作り方
-
- 1
- まずかぼちゃをたべごろサイズに切ります。面取りは大事だよ♪
-
- 2
-
- 同じお玉で出汁をとった(水12杯、味醂1杯、薄口醤油1杯)濃口醤油少々、砂糖小さじ2杯いれて味をみてよければかぼちゃいれて焚いて♪
-
- 3
-
- 出汁が半分くらいでかぼちゃがやわらかくなったら完成♪
きれいに盛って♪
きっかけ
和食界では定番の味付けがあるので今回はそれをご紹介、ぶれない味ですよ!
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