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旬は夏だよ、季節はずれのすずきのアラ汁 レシピ・作り方

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tonomama8
あらを焼く前に塩をふっておくのでその塩味が結構きくので味噌はうすめに調整してね♪
酒をたっぷり隠し味に入れてね♪

材料(5人分)

大根
4分の1本
人参
1本
すずきのアラ
100g
市販の合わせ味噌、麦味噌
12g(適量)
少々
30cc
みりん
15cc
白葱
少々
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作り方

  1. 1
    スズキのアラに塩をたっぷりとふって1時間ほどおきます、
    ココでの塩は臭みを消すためと水分を抜くためかな♪
  2. 2
    2mmくらいに切った大根と人参を洗ってから、水にいれてグツグツやわらかくなるまで、煮込んでね。ここでアクをとりながらやわらかく♪
  3. 3
    塩をふっておいたアラを表面の塩だけ洗ってこんがり狐色になるまで焼いてね♪
  4. 4
    大根と人参がやわらかくなってから、焼いたアラをいれてグツグツ、あくがでなくなるまで煮込んで、味をみて味噌、酒、味醂で好みの濃さに♪
  5. 5
    最後に器にいれて白葱をパラパラっていれたら完成♪

おいしくなるコツ

隠し味の酒をたっぷりいれてください♪ふかいコクが生まれます♪

きっかけ

和食修行時代に学んだ基礎を大事にスズキのアラをてにいれたので、つくってみました。 この手順でタイ、さけ、まぐろなどのアラでもおいしく味噌汁できるよ♪

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
定食 すずき 味噌
料理名
すずきの味噌汁

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