アプリで広告非表示を体験しよう

★お家で簡単♪美濃っ子ごんぼ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楊枝甘露
一度食べたらもう止まらない。甘辛サクサクがご飯にとっても合うよ♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ごぼう
2本
ゴマ
少々
●しょう油
大さじ1~2
●砂糖
大さじ1~2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を剥いて斜めにスライスし、30分間水につけておく。
  2. 2
    ●の調味料をすべて交ぜ、一煮立ちさせる。
  3. 3
    1のごぼうの水をよく切り、片栗粉をかるくまぶす。
  4. 4
    3のごぼうを、170℃の油でカリっとするまで揚げる。
  5. 5
    4のごぼうがカリっと揚がったら、よく油をきって2の甘辛ダレにまぶす。ゴマを適量ふりかけ完成~♪

おいしくなるコツ

片栗粉はかるくまぶすのがコツだよっ!たくさん付いた時は、叩いて余分な粉を落としてから揚げましょう。

きっかけ

お惣菜屋さんで売ってる美濃っ子ごんぼ、美味しすぎてすぐなくなっちゃう…(量が少ない)。 もう無理!ってくらい家で食べれたら幸せ~♪ってな思いで作りました。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう ゴボウ からあげ 美濃っ子ごんぼ
料理名
揚げごぼうの甘辛和え

このレシピを作ったユーザ

楊枝甘露 はじめまして~♪ お料理好き・食べるのもっと好きっ!な楊枝甘露です。 今は怪獣(3才・女児)にとっても手がかかるので、時短・簡単レシピを少しずつ紹介していけたらなと思います。 時間に余裕がでてきたら、趣味だったお菓子作りも再開していきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/04 15:42
普段あまり食べないゴボウですが、美味しくてたくさんいただけました!
ロカボママ
つくレポありがとうございます。 すごく美味しそうです!! ゴボウは食物繊維が豊富なので、美容と健康の為にお互い定期的に食べられるとよいですねぇぇ(^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする