材料(1人分)
- 卵(Sサイズ)
- 2個
- ニンジン
- 1/8本
- ネギのせん切り
- ひとつまみ
- カニかま
- 2本
- しいたけ
- 1個
- コンソメ(できればビーフコンソメ)
- 1個
- ごはん
- 茶碗1杯
- 片栗粉
- 大さじ2/3
- 水
- 250cc
- 白ワイン(または酒)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に250ccの水と、酒大さじ1、コンソメ1個、コショウ少々、せん切りにしたシイタケを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 2
-
- 沸騰してる1に、大さじ1の水で溶いた片栗粉大さじ2/3を入れ、ダマにならないように手早くかき混ぜる。(固まり具合はお好みで)
-
- 3
-
- ニンジンは細かくみじん切り、ネギはせん切り、カニかまは1cm幅に切りほぐしておく。
-
- 4
-
- 卵2個と3を合わせ入れ、よくかき混ぜる。
-
- 5
-
- 油大さじ1弱をひいたフライパンを中火で熱し、4を全量入れ、片面だけを焼く。
-
- 6
-
- 茶碗で型をとったご飯の上に、5を破れないようにそっとかぶせる。
-
- 7
-
- 6に、2のあんをかけて出来上がりっ!
おいしくなるコツ
卵は焼き過ぎない方がとろとろでおいしいよっ!
きっかけ
ケチャップ味のオムライスに飽きたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫にある材料でぱぱっと出来ちゃうよっ!