すぐ食べたい!蜂蜜りんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
puppy1803
りんごを煮ないで切ったまま使う、「すぐ食べたい」人にはぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

りんご
1個
はちみつ
大さじ5
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
スキムパウダー
大さじ1
たまご
1個
ヨーグルト
50g
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
大さじ3
ひとつまみ
50g

作り方

  1. 1
    りんごを薄切りにして大さじ3のはちみつとからめておく
  2. 2
    小麦粉、ベーキングパウダー、スキムミルクをいっしょにふるう
  3. 3
    たまご、ヨーグルト、オリーブオイル、塩、砂糖を入れて混ぜる。
  4. 4
    2の粉に3を3回にわけながら混ぜる。
  5. 5
    型に4の半分を流しいれ、1のリンゴの半分を敷き詰める
  6. 6
    残りの生地に1のリンゴから出た水分と蜂蜜を入れて混ぜ、それを5に流し込んで、最後にリンゴを敷き詰める
  7. 7
    190℃で10分予熱したあと、180℃で30~40分焼く。

おいしくなるコツ

リンゴを蜂蜜につけておくと、水分が出てくるので、それを最後に生地に入れるとしっとりになります。

きっかけ

りんご狩りで冷蔵庫にあふれたリンゴをおいしく減らしたいと思って作りました。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ りんご 簡単 おみやげ
料理名
りんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

puppy1803 日本人なのにお米を食べられない私。パン派な私はいつもおいしいパンを焼いてたのしんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/13 15:36
ケーキ型が大きくて、平べっちゃくなってしまいました。でも美味しかったです^^
冬のマイマイ
りんごたっぷりですね~。おいしそう。形なんて、おいしければ何でもOK!!つくったよレポートありがとうございまーす

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする