型なしOK♥朝マック?!簡単イングリッシュマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari★☆
最近のランチは専らコレ!! 
朝マックよりおうちで食べるほうが・・・・
美味しいョ☆(○'З',,b)b
みんながつくった数 5

材料(6人分)

強力粉
200g
コーンミール
10g
砂糖
20g
2g
ドライイースト
2g
130g
無塩バター
20g
*コーンミール
適量

作り方

  1. 1
    粉、砂糖、塩、イースト、コーンミールをボウルに入れ水(35~40℃)を一気に入れかき混ぜる。
  2. 2
    粉っぽさがなくなったら台の上で捏ねる。
  3. 3
    全体が滑らかになったらバターを加えて更に捏ねる。
  4. 4
    生地がツルツルになったらボウルに戻しラップをかけ一次発酵。(40℃で25~35分)
  5. 5
    生地が約2倍に膨らんだらパンチをしてガスを綺麗に抜いて6等分し丸めてベンチタイム(5~10分)
  6. 6
    綴じ目を上にしてガス抜き、表面の生地を張るように丸く形成。
  7. 7
    *のコーンミールを全体にまぶして綴じ目を下にしクッキングシートの上に並べる。上から少し押さえて形を整える。
  8. 8
    ラップをかけ2次発酵。 (40℃で20~30分)

    型がある場合は型に入れる。
  9. 9
    190℃で9~12分焼成。

おいしくなるコツ

ガスを綺麗に抜き、形成する時は生地をピンッと張るように丸める事!!        あまり焼き過ぎないようにするのがポイントヾ(♥ó㉨ò)ノ

きっかけ

パパと休日のブランチに♫ あまりの美味しさにハマっちゃった♥

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
朝食 サンドイッチ ハンバーガー 朝マック
料理名
イングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

yukari★☆ チョコとコーヒーがスキ。 パン焼きもスキ。 美味しいおやつもスキ。 どか盛りごはんもスキ。 blogもしてます。 Yuka*Rhythm http://y222.blog43.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2017/12/09 20:00
初のイングリッシュマフィン!美味しくできて嬉しいです。
シェリママ☆☆
2013/07/30 07:14
成形ラクして子ども用にミニサイズイングリッシュマフィンです!!とってもおいしかった~(*^ー^)ノ♪
ゆぴー3377
美味しく作ってくれて(+・∇・+人)ありがとっ♪掲載遅くなってごめんなさい・・。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする