*HBで作る惣菜パン* レシピ・作り方

*HBで作る惣菜パン*
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回の惣菜パンはツナマヨパン、マヨコーンパン、ウィンナーパンの3種類で作ってみました。
約16個できますので、目安にしてみて下さい。

材料(4人分)

  • 【パン生地】
  • ★強力粉 250g
  • ★小麦粉 50g
  • ★バター 20グラム
  • ★砂糖 大さじ2杯
  • ★はちみつ 10g
  • ★塩 4g
  • ★水 150cc
  • ★牛乳 40cc
  • ★イースト菌 3g
  • ☆ツナ缶 1缶
  • ☆コーン 大さじ3〜4杯
  • ☆ウィンナー 4本
  • スライスチーズ 4枚
  • ☆マヨネーズ 大さじ6杯
  • 乾燥パセリ 適量
  • 生地作り用の強力粉 大さじ1杯
  • 1個
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 HBの釜の中に、パン生地の★の材料を入れて、生地作りのセットをして、生地を作る。
  2. 2 手順1の生地を取り出して、パン用まな板に置き、生地作り用に強力粉をまぶしながら、16分割に丸め、濡布巾を被せ、そのまま約20分置き、ベンチタイムをする。
  3. 3 手順2のベンチタイムが終わった生地を麺棒で楕円形にして、写真の様に形成したら、カードなどで真ん中に軽く線を入れる。
  4. 4 続いて、生地を裏返しして、麺棒で押して、写真のように窪みを作る。
  5. 5 続いて、生地の両サイドを写真のようにつまみ唇型に形成する。
    オーブン用のホイルに生地を入れておく。
  6. 6 器に卵と水を入れてよく混ぜ、卵液を作る。
    手順5の生地にハケを使って卵液を写真のように塗り、発酵40°に設定して10分おく。
  7. 7 器にツナ缶からツナを取り出してマヨネーズ(1/3)と混ぜてツナマヨを作っておく。
    器にコーンとマヨネーズ(1/3)を混ぜてツナマヨを作っておく。
  8. 8 発酵を終えた生地に、ツナマヨ、コーンマヨを入れて、ウィンナーは真ん中に入れて、スライスチーズをちぎりながらトッピングしてオーブン220°で20分焼く。
  9. 9 焼き上がった惣菜パンの上に乾燥パセリをふりかけ完成です。

きっかけ

朝ごパン パンランチ お弁当パン

おいしくなるコツ

今回の強力粉は春よこいを使用していますので、水が少なめですが、強力粉によって違うので水加減は調節してください。

  • レシピID:1350026370
  • 公開日:2024/08/27
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カテゴリ
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