*HBで作る惣菜パン* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 HBの釜の中に、パン生地の★の材料を入れて、生地作りのセットをして、生地を作る。
- 2 手順1の生地を取り出して、パン用まな板に置き、生地作り用に強力粉をまぶしながら、16分割に丸め、濡布巾を被せ、そのまま約20分置き、ベンチタイムをする。
- 3 手順2のベンチタイムが終わった生地を麺棒で楕円形にして、写真の様に形成したら、カードなどで真ん中に軽く線を入れる。
- 4 続いて、生地を裏返しして、麺棒で押して、写真のように窪みを作る。
-
5
続いて、生地の両サイドを写真のようにつまみ唇型に形成する。
オーブン用のホイルに生地を入れておく。 -
6
器に卵と水を入れてよく混ぜ、卵液を作る。
手順5の生地にハケを使って卵液を写真のように塗り、発酵40°に設定して10分おく。 -
7
器にツナ缶からツナを取り出してマヨネーズ(1/3)と混ぜてツナマヨを作っておく。
器にコーンとマヨネーズ(1/3)を混ぜてツナマヨを作っておく。 - 8 発酵を終えた生地に、ツナマヨ、コーンマヨを入れて、ウィンナーは真ん中に入れて、スライスチーズをちぎりながらトッピングしてオーブン220°で20分焼く。
- 9 焼き上がった惣菜パンの上に乾燥パセリをふりかけ完成です。
きっかけ
朝ごパン パンランチ お弁当パン
おいしくなるコツ
今回の強力粉は春よこいを使用していますので、水が少なめですが、強力粉によって違うので水加減は調節してください。
- レシピID:1350026370
- 公開日:2024/08/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2024/10/26 13:09美味しいです(^-^)
約16個できますので、目安にしてみて下さい。