豚バラもやしのバター味噌炒め。No.879 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ切り落とし肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- 粗挽き胡椒
- 少々(下味)
- もやし
- 180g
- ピーマン大
- 1個
- 人参
- 1本
- リーフレタス
- 6枚
- ミニトマト
- 4個
- バター
- 大さじ1杯
- ⭐️味噌
- 大さじ1杯(味噌ソース)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(味噌ソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(味噌ソース)
- ⭐️砂糖
- 3g(味噌ソース)
- ⭐️醤油
- 小さじ1杯(味噌ソース)
作り方
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- 1
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- 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、粗挽き胡椒で下味をつけます。
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- 2
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- もやしは水洗いしザルに開け水を切り、ピーマン、人参は細切りします。
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- 3
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- ⭐️味噌ソース(味噌、酒、みりん、砂糖、醤油)を作ります。
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- 4
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- リーフレタスは手で千切り、ミニトマトは半分に切り皿に添えます。
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- 5
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- フライパンにバターを入れます。
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- 6
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- 1の豚バラ切り落とし肉を、両面焼き色がつくまで焼きます。
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- 7
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- 肉をフライパンの端に寄せ、もやし、ピーマン、人参を入れ、⭐️醤油ソースを加えて炒めます。
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- 8
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- 火が回り味が絡んだら、4の皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
バターで具材を炒めてから、砂糖ソースで絡めました。
きっかけ
もやしのバター醤油も美味しかったので、バター味噌でも炒めてみました。
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