シメジ、枝豆の白和え。No.844 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁300g
- シメジ
- 1房
- 冷凍枝豆
- 15g
- 冷凍コーン
- 10g
- 乾燥ワカメ
- 5g
- ⭐️醤油
- 中さじ1杯(白和えのたね)
- ⭐️カンタン酢
- 中さじ1杯(白和えのたね)
- ⭐️みりん
- 中さじ1杯(白和えのたね)
- ⭐️和風だしの素
- 中さじ1杯(白和えのたね)
- ⭐️すりごま
- 中さじ1杯(白和えのたね)
- ★醤油
- 中さじ1杯(煮汁)
- ★和風だしの素
- 中さじ1杯(煮汁)
- ★水
- 100cc(煮汁)
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンタオルで水気を絞りボールに入れ、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍枝豆、冷凍コーンは耐熱皿にラップして1000w20秒電子レンジ加熱し予熱を取ります。
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- 2
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- 耐熱皿にシメジ★煮汁(水、醤油、和風だしの素)を入れ電子レンジ600w3分加熱し予熱を取ります。
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- 3
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- ボールに枝豆、コーン、乾燥ワカメ、シメジ(煮汁は入れない)を入れ⭐️白和えのたね(醤油、みりん、カンタン酢、和風だしの素、すりごま)を加えて和えます。
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- 4
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- 木ヘラで和えたらラップして、冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。
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- 5
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- 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
シメジは煮汁で味つけし、豆腐と和えました。
きっかけ
酒のつまみに一品加えてみました。
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