アプリで広告非表示を体験しよう

シメジ、枝豆の白和え。No.844 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
シメジ、枝豆を白和えにしてみました。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁300g
シメジ
1房
冷凍枝豆
15g
冷凍コーン
10g
乾燥ワカメ
5g
⭐️醤油
中さじ1杯(白和えのたね)
⭐️カンタン酢
中さじ1杯(白和えのたね)
⭐️みりん
中さじ1杯(白和えのたね)
⭐️和風だしの素
中さじ1杯(白和えのたね)
⭐️すりごま
中さじ1杯(白和えのたね)
★醤油
中さじ1杯(煮汁)
★和風だしの素
中さじ1杯(煮汁)
★水
100cc(煮汁)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンタオルで水気を絞りボールに入れ、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍枝豆、冷凍コーンは耐熱皿にラップして1000w20秒電子レンジ加熱し予熱を取ります。
  2. 2
    耐熱皿にシメジ★煮汁(水、醤油、和風だしの素)を入れ電子レンジ600w3分加熱し予熱を取ります。
  3. 3
    ボールに枝豆、コーン、乾燥ワカメ、シメジ(煮汁は入れない)を入れ⭐️白和えのたね(醤油、みりん、カンタン酢、和風だしの素、すりごま)を加えて和えます。
  4. 4
    木ヘラで和えたらラップして、冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。
  5. 5
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

シメジは煮汁で味つけし、豆腐と和えました。

きっかけ

酒のつまみに一品加えてみました。

公開日:2024/06/20

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しめじ枝豆

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする