材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 梅干し
- 1個
- 鰹節
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩揉み用の塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりは輪切りにして塩揉みをします。
しんなりしたら塩気を洗い流して水切りをします。
-
- 2
-
- 絞ったきゅうりに手で潰して種を取った梅干し・砂糖と鰹節を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
※れいぞうで冷やしてから食べると美味さが増します!。
おいしくなるコツ
梅干しの量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
食欲の落ちた日に作りました。
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梅干しは、菌の繁殖を防ぐ作用や胃を守ってくれる胃粘膜保護作用、食欲増進効果、疲労回復、食欲増進など良いことづくしだそうです。