きゅうりと手作り♡すりおろし生姜を和えて… レシピ・作り方
![きゅうりと手作り♡すりおろし生姜を和えて…](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/62f0e6f17eb2f4119a2a6f3e0f7ffd4eab9bdb62.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 自家製おろし生姜 小さじ1
- ※砂糖 小さじ1
- ※薄口醤油 小さじ1
- ※植物油 小さじ2
- きゅうり 1本
- 青しそ 3枚
作り方
-
1
以外1〜3はすりおろし生姜作り方です。
ジャムの空き瓶等を熱湯で煮沸消毒をします。
熱湯に30秒ほど弱火で加熱した後、引き上げて冷まします。 -
2
土生姜(1パック)はきれいに洗って皮をこそげ取ります。
生姜をすりおろして冷めた瓶に入れます。 -
3
2に酢(大さじ1)を入れて混ぜたら蓋をして冷蔵庫に入れます。
1ヶ月程で使い切ります。 -
4
きゅうりは乱切り、青しそは千切りにします。
-
5
4と3のおろし生姜・※の調味料を入れて和えたら出来上がりです。
きっかけ
添加物無しのすりおろし生姜を作りたくて…
おいしくなるコツ
生姜は皮の綺麗な所はそのまますりおろします。 お酢を入れても加熱すると気になりません。 生姜の爽やかさときゅうりの歯ごたえが食欲増し、夏バテ防止にひと役かいますね~ 冷奴の上等にもどうぞ♪
- レシピID:1350026183
- 公開日:2024/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
夏はあっさりときゅうりと和えました♡