材料(4人分)
- 牛肩ロース
- 450g
- なす
- 2本
- ごぼう
- 100g
- 人参
- 1/2本
- ☆醤油
- 大4
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆蜂蜜(砂糖でもいいですよ)
- 大2
- ☆水
- 200cc
- ネギ
- ひとつまみ
- 生姜
- チューブ1センチほど
- 油(お肉の脂身少ない時)
- 小2(お肉炒める時)
作り方
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- 1
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- なすのヘタを取り、洗ってラップで包みます。レンジで3分チンします。ラップの上から包丁等で数ヶ所穴をあけておきます。なすは、煮込むので柔らかくなったという程度で、大丈夫です。
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- 2
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- チン出来たなすを切ります。1本を4等分にします。
人参、細切りに切ります。
ごぼう、3センチ幅に切り、それを半分に切ります。
(切り方は、お好みで。)
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- 3
- まず、牛肉を中火で炒めます。(脂身少ないお肉は、油を入れるといいですね。)お肉6割焼いたらなすを入れて油を絡めます。
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- 4
- ごぼう、人参入れます。
☆も入れていきます。具材と絡めていきます。蓋をして中火で10分ほど煮込みます。途中、お味の確認をして調整します。
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- 5
- たれと、具材が良い色になり、染みたら完成です。お好みで生姜を、お皿のそばに添えておきましょう。ネギをちらして完成です
おいしくなるコツ
お肉は、豚肉でもいいですね。しっかり煮込んでお味を、染みこませましょう。
きっかけ
久しぶりに牛肉、お安めだったので(^o^)/
ご飯にあいますよ❗️