アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉となすの煮込み❗ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Timotimo
牛肉と、なすを煮込みました(⌒0⌒)/~~
ご飯にあいますよ❗️
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肩ロース
450g
なす
2本
ごぼう
100g
人参
1/2本
☆醤油
大4
☆みりん
大1
☆酒
大1
☆蜂蜜(砂糖でもいいですよ)
大2
☆水
200cc
ネギ
ひとつまみ
生姜
チューブ1センチほど
油(お肉の脂身少ない時)
小2(お肉炒める時)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすのヘタを取り、洗ってラップで包みます。レンジで3分チンします。ラップの上から包丁等で数ヶ所穴をあけておきます。なすは、煮込むので柔らかくなったという程度で、大丈夫です。
  2. 2
    チン出来たなすを切ります。1本を4等分にします。
    人参、細切りに切ります。
    ごぼう、3センチ幅に切り、それを半分に切ります。
    (切り方は、お好みで。)
  3. 3
    まず、牛肉を中火で炒めます。(脂身少ないお肉は、油を入れるといいですね。)お肉6割焼いたらなすを入れて油を絡めます。
  4. 4
    ごぼう、人参入れます。
    ☆も入れていきます。具材と絡めていきます。蓋をして中火で10分ほど煮込みます。途中、お味の確認をして調整します。
  5. 5
    たれと、具材が良い色になり、染みたら完成です。お好みで生姜を、お皿のそばに添えておきましょう。ネギをちらして完成です

おいしくなるコツ

お肉は、豚肉でもいいですね。しっかり煮込んでお味を、染みこませましょう。

きっかけ

久しぶりに牛肉、お安めだったので(^o^)/

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

Timotimo ご覧頂き有難うございます☺️楽天レシピさんに投稿するという、新たなことに挑戦出来て、とても楽しいです。 拙い料理ですが、身体と家計に優しいをモットーに、楽しく簡単お料理で頑張りたいと思っています❗ そして、お忙しい中、作ったよ投稿下さり、フォローして頂き、とてもとても嬉しいです\(^_^)/ 有難うございます❗️ そして皆さん、毎日ご苦労様です❗️

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/17 17:37
茄子入りは意外な美味しさですね!ご飯もお酒も進みました♪教えてくださり有難うございます(^^)
めーぷんぷい
めーぷんぷいさん❗️ご覧頂いて本当に有難うございます\(^_^)/ 優しいコメントに感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする