材料(2人分)
- 茄子
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 合挽きミンチ
- 120g
- aパン粉
- 大さじ1
- a牛乳
- 大さじ1
- a水
- 小さじ2
- 植物油
- 大さじ2.5
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- もやし
- 200g
- 小松菜
- 20g
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り、真ん中を上下に切ります。
合挽きミンチにaを入れてこねます。
茄子に片栗粉をまぶして混ぜたミンチを4等分に分けて茄子の片面に貼り付けます。
-
- 2
-
- フライパンに植物油を入れたら、1の茄子をミンチ側から焼きます。
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- 3
-
- 3分程度焼いたら茄子面を2分程度焼きます。
-
- 4
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- 焼けたらお皿に盛り付けます。
-
- 5
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- 茄子を焼いた後の油で3センチ長さに切った小松菜ともやしを炒め、しんなりしたらお皿に添えます。
ケチャップとウスターソースを混ぜたソースを茄子にかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
崩れないように、焼いている最中はなるべく触らずに焼きます!
ミンチには卵の代わりに水と牛乳を使いました。
きっかけ
夕食に作りました。
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