アプリで広告非表示を体験しよう

☆茄子のミンチのせ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
茄子とお肉も良く合いますね~

材料(2人分)

茄子
1個
片栗粉
大さじ1
合挽きミンチ
120g
aパン粉
大さじ1
a牛乳
大さじ1
a水
小さじ2
植物油
大さじ2.5
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
もやし
200g
小松菜
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、真ん中を上下に切ります。
    合挽きミンチにaを入れてこねます。
    茄子に片栗粉をまぶして混ぜたミンチを4等分に分けて茄子の片面に貼り付けます。
  2. 2
    フライパンに植物油を入れたら、1の茄子をミンチ側から焼きます。
  3. 3
    3分程度焼いたら茄子面を2分程度焼きます。
  4. 4
    焼けたらお皿に盛り付けます。
  5. 5
    茄子を焼いた後の油で3センチ長さに切った小松菜ともやしを炒め、しんなりしたらお皿に添えます。
    ケチャップとウスターソースを混ぜたソースを茄子にかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

崩れないように、焼いている最中はなるべく触らずに焼きます! ミンチには卵の代わりに水と牛乳を使いました。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2024/06/15

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食もやしその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする