材料(3人分)
- ゴマサバ
- 6切れ
- a出汁
- 50cc
- aしょうがチューブ
- 2㌢
- a砂糖
- 大さじ1
- a料理酒
- 50cc
- bみりん
- 大さじ1
- b薄口醤油
- 小さじ1
- b味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴマサバを軽く洗ったら、キッチンペーパーで水気を拭きます。
-
- 2
- 鍋にaの調味料とゴマサバを入れて蓋をして弱火で加熱します。
-
- 3
- 3分程度煮付けたら、bの調味料を入れて更に弱火で2〜3分煮付けて火を止めます。
-
- 4
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
直ぐに食べるより、時間を置いたら味が馴染んで美味しいと思います。
きっかけ
夕食に作りました。