材料(3人分)
- もやし
- 150g
- 油揚げ
- 1/6枚
- 卵
- 1個
- みつば
- 3本
- 出汁
- 550cc
- 料理酒
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- みつばは葉の部分と茎を分けて、茎部分は2㌢長さに切ります。
油揚げは真ん中通して0.5センチ幅に千切りにします。
-
- 2
-
- 出汁にもやしと油揚げを入れ加熱します。
1分程度煮たら、料理酒と薄口醤油を入れて味付けをします。
-
- 3
-
- 卵をといたら、2の汁を大さじ1〜2程度入れて混ぜます。
-
- 4
-
- 2を沸騰させて、3の卵を回し入れます。
そこへみつばを入れて、
直ぐに火を止めて蓋をしたら予熱で火を通します。
器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵に汁を入れると、柔らかい卵になります。
きっかけ
夕食の一品に作りました。
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