アプリで広告非表示を体験しよう

イワシの生姜レンチン蒸し。No.832 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
イワシを生姜煮付け調味料で付けて、電子レンジを使って蒸してみました。

材料(2人分)

イワシ
4尾
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
生姜
1個
⭐️醤油
大さじ1杯(レンチン蒸し調味料)
⭐️酒
大さじ1杯(レンチン蒸し調味料)
⭐️みりん
大さじ1杯(レンチン蒸し調味料)
⭐️和風だしの素
中さじ1杯(レンチン蒸し調味料)
⭐️砂糖
小さじ2杯(レンチン蒸し調味料)
⭐️水
50cc(レンチン蒸し調味料)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシの頭とハラワタを取り、水洗いしてキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーをかけてすり込むように下味をつけます。
  2. 2
    生姜1/2をすりおろし、1/2を細切りします。
  3. 3
    玉ねぎは細切り、人参はピーラーで薄切りします。
  4. 4
    ⭐️レンチン蒸し調味料(醤油、酒、砂糖、みりん、和風だしの素、水に2の生姜すりおろしを混ぜて作ります)
  5. 5
    耐熱皿に3の玉ねぎ、人参を敷きます。
  6. 6
    塩、ホワイトペッパーをまぶしたイワシを耐熱皿にのせ、⭐️4レンチン蒸し調味料をかけ2の生姜細切りを散らします。
  7. 7
    耐熱皿に両端を少し開けるようにラップをかけ、電子レンジ600w6分加熱し、電子レンジの窓が曇るようになります。
  8. 8
    ラップしたイワシを1分ほど置いてから、ラップをはずして出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮付け調味料をイワシにかけ、電子レンジを使って蒸し煮にしてみました。

きっかけ

型の良いイワシを安く買えたので、煮付けを電子レンジ使って蒸してみようと思った柄。

公開日:2024/05/07

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする