✱桜えびと菜の花の辛子和え✱ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
菜の花を湯掻いて、特製辛子和えで和えたら、トッピングに桜えびをのせたおひたしです。辛味がたまらない一品です。

材料(2人分)

菜の花
200g
☆めんつゆ
大さじ1杯
☆練り辛子チューブ
小さじ1杯
☆ごま油
小さじ1で
☆砂糖
小さじ1杯
桜えび
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして、菜の花を入れて2分茹であげて、流水で冷ましてからざるにあげて湯を切っておく。
  2. 2
    菜の花を食べやすい大きさに切っておく。
    容器に材料の☆をよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    スーパーのポリ袋などに、菜の花と☆の調味料を入れて、空気を軽く抜き、袋を閉じる。
  4. 4
    手順3を写真のようにきちんと閉じて、袋の上から、味が全体に染み渡るように、菜の花を潰さないように、軽く揉み込む。
  5. 5
    手順4を器に盛り付け、トッピングに桜えびをひとつまみのせて完成です。

おいしくなるコツ

洗い物を少なくしたいめんどくさい方は手順2を省き、手順3のポリ袋に☆の調味料を入れて揉み込んでも良いでしょう!

きっかけ

旬のおひたし 菜の花の辛子和え  お酒のつまみ

公開日:2024/03/19

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする