アプリで広告非表示を体験しよう

バターライスに鶏むね肉のせ\(^_^)/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Timotimo
あっという間に、完食。ワンプレートで休日にぴったり\(^_^)/

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆しょうが
チューブ1センチほど
☆にんにく
チューブ1センチほど
☆塩、こしょう
適量(鶏むね肉とバターライスに対して)
片栗粉
大1
醤油
大1
バター
20g
白ご飯
お茶碗2膳分
たまご
1個
乾燥パセリ
4ふりほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を、火のとおりやすいように、開きます。繊維に垂直に切り目も入れます。身の方に☆を、すりこみます。皮のほうには、塩こしょうのみ適量振りかけます。片栗粉を両面まぶします。
  2. 2
    まず、皮から中火で蓋をして4分焼きます。
    ←4分後の皮の焼き目の様子です。
  3. 3
    次に身を、蓋をして中火で2分焼きます。
    ←2分後の身の焼き目の様子です。
  4. 4
    まだ、火は通っていないのと、皮にもう少し焼き目をしっかりつけたいのでやや強火よりにして1分ほど焼きます。その後、身を下にして醤油を回し入れます。蓋をして余熱で蒸します。
  5. 5
    余熱で蒸してる間に、バターライスにかかります。フライパンにバターとご飯を入れて全体にバターを、絡めます。塩こしょうふりかけてお好みのお味に。
  6. 6
    コンロが、あれば鶏むね肉とバターライスを平行に取りかかってもいいと思います。
  7. 7
    最後に目玉焼きを、焼いて盛り付けます。乾燥パセリも、ちらして完成です。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を、ゆっくり焼くので、硬くなりにくいです。 急ぐ時は、レンジでチンして蒸した鶏むね肉もバッチリいいと思います。直ぐに出来ますね☺️

きっかけ

我が家の休日定番メニューです(⌒‐⌒)

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

Timotimo 2024.夏休みも終わりましたね(笑) 改めてボチボチ始めさせて頂きます。引き続き宜しくお願いします(⌒‐⌒) ご覧頂き有難うございます☺️楽天レシピさんに投稿するという、新たなことに挑戦出来て、とても楽しいです。 そして、お忙しい中、作ったよ投稿下さり、フォローして頂き、とてもとても嬉しいです\(^_^)/ 有難うございます❗️ そして皆さん、毎日ご苦労様です❗️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする