バターライスに鶏むね肉のせ\(^_^)/ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆しょうが
- チューブ1センチほど
- ☆にんにく
- チューブ1センチほど
- ☆塩、こしょう
- 適量(鶏むね肉とバターライスに対して)
- 片栗粉
- 大1
- 醤油
- 大1
- バター
- 20g
- 白ご飯
- お茶碗2膳分
- たまご
- 1個
- 乾燥パセリ
- 4ふりほど
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を、火のとおりやすいように、開きます。繊維に垂直に切り目も入れます。身の方に☆を、すりこみます。皮のほうには、塩こしょうのみ適量振りかけます。片栗粉を両面まぶします。
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- 2
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- まず、皮から中火で蓋をして4分焼きます。
←4分後の皮の焼き目の様子です。
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- 3
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- 次に身を、蓋をして中火で2分焼きます。
←2分後の身の焼き目の様子です。
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- 4
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- まだ、火は通っていないのと、皮にもう少し焼き目をしっかりつけたいのでやや強火よりにして1分ほど焼きます。その後、身を下にして醤油を回し入れます。蓋をして余熱で蒸します。
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- 5
- 余熱で蒸してる間に、バターライスにかかります。フライパンにバターとご飯を入れて全体にバターを、絡めます。塩こしょうふりかけてお好みのお味に。
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- 6
- コンロが、あれば鶏むね肉とバターライスを平行に取りかかってもいいと思います。
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- 7
- 最後に目玉焼きを、焼いて盛り付けます。乾燥パセリも、ちらして完成です。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を、ゆっくり焼くので、硬くなりにくいです。
急ぐ時は、レンジでチンして蒸した鶏むね肉もバッチリいいと思います。直ぐに出来ますね☺️
きっかけ
我が家の休日定番メニューです(⌒‐⌒)
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