材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- ほうれん草
- 1束
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
- 塩コショウ
- 少々
- ★小麦粉
- 大さじ2杯
- ★生クリーム
- 200cc
- ★牛乳
- 200cc
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1杯
- ★塩
- ひとつまみ
- ★バター(マーガリン)
- 小さじ1杯
- 塗りバター(オリーブオイル)
- 少々
- スライスチーズ
- 3枚
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、玉ねぎは皮をむき、千切りにする。ほうれん草はヘタを、取り除いてよく洗って、水気を拭き取っておく。
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- 2
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- オリーブオイルをひいて熱したフライパンに手順1を入れて、塩コショウをして、火が通るまでよく炒める。
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- 3
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- 続いて、手順2の火を止めて、材料の★を入れて、全体にとろみがつくまで、弱火で煮詰める。
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- 4
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- グラタン皿に塗りバターを塗り、刷毛などで塗る。
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- 5
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- 手順4のグラタン皿に手順3を入れて、スライスチーズを手でちぎって入れて、パン粉をふりかける。
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- 6
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- オーブン180°に入れ約20分焼き目がついたら完成です。
おいしくなるコツ
生クリームが無い場合は、牛乳で代用してください。
きっかけ
グラタンパン
お弁当のグラタン
パスタグラタン