アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
寒い夜に温まって タンパク質たっぷり…しかも簡単・節約なレシピです♡

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1丁
油揚げ
1/4枚
だし汁
300cc
料理酒
小さじ2
薄口醤油
大さじ1
だしの素
小さじ1/3
1個
三つ葉
3〜4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁に大き目に切った豆腐と油揚げを入れて火を通します。
    そこにだしの素と薄口醤油・料理酒を入れて味付けをします。
  2. 2
    1の味付けした汁を入れたらある程度冷まします。
    そこへ卵を割り入れてほぐします。
  3. 3
    1の中へといた卵を入れて弱火で炊きながら三つ葉を入れます。
    三つ葉を入れたら火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付けたら出来上がりです。
  5. 5
    油揚げは1.5センチ角に切ります。
    三つ葉は2㌢長さに切ります。

おいしくなるコツ

煮汁と卵を混ぜてから卵とじすると、柔らか卵になります。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2024/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐100円以下の節約料理簡単夕食油揚げ卵とじ

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする