材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 1/4枚
- だし汁
- 300cc
- 料理酒
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/3
- 卵
- 1個
- 三つ葉
- 3〜4本
作り方
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- 1
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- だし汁に大き目に切った豆腐と油揚げを入れて火を通します。
そこにだしの素と薄口醤油・料理酒を入れて味付けをします。
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- 2
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- 1の味付けした汁を入れたらある程度冷まします。
そこへ卵を割り入れてほぐします。
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- 3
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- 1の中へといた卵を入れて弱火で炊きながら三つ葉を入れます。
三つ葉を入れたら火を止めます。
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- 4
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- 器に盛り付けたら出来上がりです。
-
- 5
- 油揚げは1.5センチ角に切ります。
三つ葉は2㌢長さに切ります。
おいしくなるコツ
煮汁と卵を混ぜてから卵とじすると、柔らか卵になります。
きっかけ
夕食に作りました。
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