材料(2人分)
- とうふ
- 1/6丁
- 長ねぎ
- 20g
- 竹輪
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- 2g
- だし汁
- 380cc
- 味噌
- 25g
- 植物油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 長ねぎは3センチ長さに切ります。
乾燥わかめは水で戻したらザルにあげて水切りをします。
竹輪は真ん中通して半分に切ります。
-
- 2
- だし汁が沸騰したら、竹輪・食べやすくカットしたとうふを入れて火を通します。
1分程度加熱したら、味噌を溶かしながら入れ、水切りをしたわかめと長ねぎ・植物油を入れて火を止めます。
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- 3
- 蓋をして30秒ほどしたら長ねぎがしんなりします。
器に盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
油揚げ等を入れない場合は植物油を入れてコクを出します。
きっかけ
寒いので温かいお味噌汁で身体の芯を温めました。
美味しさUPですね。
ねぎにはい強い殺菌作用があり、邪予防にも効果が期待できるそうです。