材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ葉
- 3枚
- 人参
- 1本
- エノキ
- 1/2房
- シメジ
- 1/2房
- 木綿豆腐
- 1丁
- しらたき
- 230g
- ⭐️醤油
- 大さじ1.5杯(割下)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(割下)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(割下)
- ⭐️砂糖
- 中さじ1杯(割下)
- ⭐️和風だしの素
- 中さじ1杯(割下)
- 水
- 2カップ
- 切り餅
- 2個
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、延ばして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- しらたきは水洗いしザルにあげ、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、キャベツは細切り、人参は半月切り、豆腐は賽の目に切り、切り餅はオーブントースターで3分焼きます。
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- 3
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- ⭐️割下(酒、醤油、みりん、和風だしの素、砂糖)を作ります。
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- 4
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- 鍋に水を入れ、3の⭐️割下を加えて煮立たせます。
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- 5
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- 煮立ったら、キャベツ、人参、シメジ、エノキをを入れます。
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- 6
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- 煮立ったら豆腐、豆腐、しらたきを入れます。
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- 7
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- 次に1の豚ロース薄切り肉を上に広げながらのせます。
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- 8
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- 鍋蓋をして煮立ったら切り餅をのせ、出来上がりです。
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- 9
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- 皿に溶き卵を入れ、肉、野菜、しらたきをのせていただきました。
おいしくなるコツ
割下を作り、具材、肉を煮ました。
きっかけ
冷蔵庫に豆腐、しらたきがあったので豚すきを思いつきました。
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