アプリで広告非表示を体験しよう

豚すき風鍋。No.774 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚ロース肉、しらたき、豆腐ですき焼き鍋でいただきました。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ葉
3枚
人参
1本
エノキ
1/2房
シメジ
1/2房
木綿豆腐
1丁
しらたき
230g
⭐️醤油
大さじ1.5杯(割下)
⭐️みりん
大さじ1杯(割下)
⭐️酒
大さじ1杯(割下)
⭐️砂糖
中さじ1杯(割下)
⭐️和風だしの素
中さじ1杯(割下)
2カップ
切り餅
2個
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、延ばして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    しらたきは水洗いしザルにあげ、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、キャベツは細切り、人参は半月切り、豆腐は賽の目に切り、切り餅はオーブントースターで3分焼きます。
  3. 3
    ⭐️割下(酒、醤油、みりん、和風だしの素、砂糖)を作ります。
  4. 4
    鍋に水を入れ、3の⭐️割下を加えて煮立たせます。
  5. 5
    煮立ったら、キャベツ、人参、シメジ、エノキをを入れます。
  6. 6
    煮立ったら豆腐、豆腐、しらたきを入れます。
  7. 7
    次に1の豚ロース薄切り肉を上に広げながらのせます。
  8. 8
    鍋蓋をして煮立ったら切り餅をのせ、出来上がりです。
  9. 9
    皿に溶き卵を入れ、肉、野菜、しらたきをのせていただきました。

おいしくなるコツ

割下を作り、具材、肉を煮ました。

きっかけ

冷蔵庫に豆腐、しらたきがあったので豚すきを思いつきました。

公開日:2023/12/19

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りすき焼き

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする