✰✰れんこん入り団子と丸ごとじゃがいもの揚げ煮✰✰ レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん
- 80g
- 豚こま切れ
- 100g
- a片栗粉
- 小さじ1
- b片栗粉
- 大さじ1
- じゃがいも小
- 5個
- c片栗粉
- 大さじ1.5
- 植物油
- フライパン底から3センチ
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※だしの素
- 小さじ1/3
- ※濃口醤油
- 大さじ1
- ※料理酒
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
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- 豚こま切れと大き目にみじん切りにしたれんこんとaの片栗粉を混ぜ合わせます。
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- 2
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- 1を2センチ位の団子にまとめます。
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- 3
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- 2にbの片栗粉をまぶしてこんがり色づくまで揚げます。
揚がったら、キッチンペーパーにあげて油を切ります。
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- 4
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- 皮付きのじゃがいもは良く洗ってからザルにあげて水切りをします。
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- 5
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- 4にcの片栗粉をまぶして中火で揚げます。
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- 6
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- 色づきだしたらキッチンペーパーにあげて油切りをします。
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- 7
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- ※の調味料を合わせて弱火で加熱します。
溶けたら揚げたじゃがいも・団子を入れて絡めます。
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- 8
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- 全体に味付けが出来たら、1センチ幅に切った青ねぎを入れてさっくり混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもの芽が有れば、必ず取り除いて下さい。
団子の中のれんこんが、歯応えがあります。
きっかけ
夕食に作りました。
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ホクホクで美味しいですよ~