✰✰れんこん入り団子と丸ごとじゃがいもの揚げ煮✰✰ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
芽が出ていない小さなじゃがいもを皮ごと揚げました!
ホクホクで美味しいですよ~

材料(3人分)

れんこん
80g
豚こま切れ
100g
a片栗粉
小さじ1
b片栗粉
大さじ1
じゃがいも小
5個
c片栗粉
大さじ1.5
植物油
フライパン底から3センチ
※砂糖
小さじ2
※だしの素
小さじ1/3
※濃口醤油
大さじ1
※料理酒
大さじ1
青ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    豚こま切れと大き目にみじん切りにしたれんこんとaの片栗粉を混ぜ合わせます。
  2. 2
    1を2センチ位の団子にまとめます。
  3. 3
    2にbの片栗粉をまぶしてこんがり色づくまで揚げます。
    揚がったら、キッチンペーパーにあげて油を切ります。
  4. 4
    皮付きのじゃがいもは良く洗ってからザルにあげて水切りをします。
  5. 5
    4にcの片栗粉をまぶして中火で揚げます。
  6. 6
    色づきだしたらキッチンペーパーにあげて油切りをします。
  7. 7
    ※の調味料を合わせて弱火で加熱します。
    溶けたら揚げたじゃがいも・団子を入れて絡めます。
  8. 8
    全体に味付けが出来たら、1センチ幅に切った青ねぎを入れてさっくり混ぜ合わせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもの芽が有れば、必ず取り除いて下さい。 団子の中のれんこんが、歯応えがあります。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこんだんご

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする