材料(3人分)
- きゅうり
- 2本
- しらす干し
- 15g
- かにかまぼこ
- 3本
- すりごま
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- だしの素
- ひとつまみ
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは輪切りにして塩を振りかけ混ぜてからしばらく(5分程度)おきます。
しんなりしたら塩気を水で洗い流して手で絞ります。
-
- 2
- かにかまぼこは1.5センチ長さに切って、軽くほぐします。
-
- 3
- 盛り付け用のお皿に、すりごま・お砂糖・だしの素・お酢・ごま油・薄口醤油を入れます。
-
- 4
- 3にしらす干しとかにかまぼこを入れて味を絡ませます。
そこへ絞ったきゅうりを入れてざっくりかき混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
かにかまぼこを入れると老若男女喜ばれます。
ごま油は必須ですね!
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酢の物に入れて、カラフルに…更に美味しく仕上げました!