材料(2人分)
- 青梗菜
- 1わ
- 豚こま切れ
- 100g
- 生姜チューブ
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 植物油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに植物油を入れて豚こま切れを炒めます。
豚こま切れが7割位火が通れば、生姜チューブを入れて豚こま切れに絡めます。
そこへ料理酒を入れて更に炒めます。
-
- 2
- 青梗菜は3センチ長さに切って1の中へ入れ、炒めます。
-
- 3
- 青梗菜がしんなりしたら、みりんと濃口醤油で味付けをします。
全体に味を絡まぜながら炒めます。
器に盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
青梗菜の硬い方から炒めて、時間差で葉を炒めると色鮮やかに仕上がります。
きっかけ
夕食に作りました。
青梗菜は冷蔵庫に入れておけば、比較的長持ちします。