キノコもやしの焼き餅入りみぞれ鍋。No.750 レシピ・作り方

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いつちやんk
キノコ、キャベツ、焼き餅を入れ、おろし鍋でいただきました。

材料(2人分)

豚ロース切り落とし肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
エノキ
1/2房
シメジ
1/2房
もやし
200g
キャベツ葉
3枚
牛蒡
1/5本
大葉
6枚
葉ネギ
3本
生姜
1/2個
切り餅
4個
茹で卵
2個
大根
1/5本
⭐️和風出汁の素
中さじ1杯(おろし鍋タレ)
⭐️麺つゆ
大さじ1杯(おろし鍋タレ)
⭐️みりん
大さじ1.5杯(おろし鍋タレ)
⭐️醤油
小さじ2杯(おろし鍋タレ)
⭐️酒
大さじ1杯(おろし鍋タレ)
4カップ

作り方

  1. 1
    豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    もやしは水洗いしザルで水を切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、牛蒡は輪切り、キャベツは乱切りします。
  3. 3
    葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、大根、生姜はおろします。
  4. 4
    ⭐️おろし鍋タレ(麺つゆ、酒、みりん、和風出汁の素、醤油)を作ります。
  5. 5
    切り餅は半分に切り、オーブントースターで5分焼き、茹で卵は殻を剥きます。
  6. 6
    鍋に湯を沸かしキャベツ、キノコ、牛蒡を入れます。
  7. 7
    湯が煮立ったら、1の豚ロース切り落とし肉を具材の上に広げてのせます。
  8. 8
    もやしと卵を入れます。
  9. 9
    4の⭐️おろし鍋タレを加え、オーブントースターで焼いた餅をのせます。
  10. 10
    もやしがしんなりしたら、火を止めおろし大根、おろし生姜をのせ、葉ネギ、大葉みじん切りを散らします。
  11. 11
    鍋皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根おろしに生姜すりおろしをのせて、みぞれ鍋にしてみました。

きっかけ

焼き餅を入れ、みぞれ鍋にしていただきました。

公開日:2023/11/05

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)

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いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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