だし巻き卵〜ほうれん草を包んで〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
卵高騰の折 1個でも大きなだし巻き卵が作れます!

材料(1人分)

1個
aだし汁
大さじ1
a薄口醤油
小さじ1/2
a片栗粉
小さじ1/2
ほうれん草
20g
ひとつまみ
植物油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしたら、ひとつまみの塩を入れてほうれん草を30秒ほど湯がきます。
  2. 2
    卵を割り、その中へ合わせたaを入れます。
    白身を切るように卵をほぐしながらかき混ぜます。
  3. 3
    卵焼き用のフライパンに植物油を入れたら、2の卵液を1/4程度入れます。
  4. 4
    表面がある程度固まったら、湯がいたほうれん草を上の端に真っ直ぐ置きます。
    この時に半量毎に左右葉と茎部分を交互に置きます。
    ほうれん草を置いた所から、くるくると巻きます。
  5. 5
    下に卵が来る迄巻いたらそのまま上に移動させて、空いた所へ卵液を入れます。
    表面が固まりだしたら再びくるくると巻きます。
    卵液がなくなるまで、巻くを繰り返して出来上がりです。
  6. 6
    お弁当に入れました。

おいしくなるコツ

卵液は半熟強の時に巻くと、柔らかいだし巻き卵になります。 お弁当に入れるときは、片栗粉を入れることで液垂れ防止になります。

きっかけ

お弁当に入れました。

公開日:2023/11/04

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理お弁当 卵焼きお弁当 ほうれん草ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする