材料(1人分)
- 卵
- 1個
- aだし汁
- 大さじ1
- a薄口醤油
- 小さじ1/2
- a片栗粉
- 小さじ1/2
- ほうれん草
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 植物油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かしたら、ひとつまみの塩を入れてほうれん草を30秒ほど湯がきます。
-
- 2
- 卵を割り、その中へ合わせたaを入れます。
白身を切るように卵をほぐしながらかき混ぜます。
-
- 3
- 卵焼き用のフライパンに植物油を入れたら、2の卵液を1/4程度入れます。
-
- 4
- 表面がある程度固まったら、湯がいたほうれん草を上の端に真っ直ぐ置きます。
この時に半量毎に左右葉と茎部分を交互に置きます。
ほうれん草を置いた所から、くるくると巻きます。
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- 5
- 下に卵が来る迄巻いたらそのまま上に移動させて、空いた所へ卵液を入れます。
表面が固まりだしたら再びくるくると巻きます。
卵液がなくなるまで、巻くを繰り返して出来上がりです。
-
- 6
-
- お弁当に入れました。
おいしくなるコツ
卵液は半熟強の時に巻くと、柔らかいだし巻き卵になります。
お弁当に入れるときは、片栗粉を入れることで液垂れ防止になります。
きっかけ
お弁当に入れました。
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