材料(4人分)
- 青パパイヤ
- 70g
- 長ネギの青いところ
- 長ネギ1本分
- 卵
- 1個
- 水
- 700ml
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ◎塩、胡椒
- 少々
- ◎醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 炒りごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 青パパイヤは半分に切って、種を取り、皮をピーラーで剥いて、千切りにして水に10分さらします。
-
- 2
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- ネギは斜め薄切りに、卵は溶いておきます。
-
- 3
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- 鍋に水と青パパイヤを入れ、中火にかけます。沸騰したら、ネギを入れ、◎の調味料を入れます。
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- 4
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- 味を見て薄ければ塩で調整します。1分くらい煮たら、ごま油を入れます。
-
- 5
-
- ちょっと強火にして、沸騰しているところに溶き卵を入れ混ぜたら、炒りごまを入れて完成です。
おいしくなるコツ
ネギは後から入れること、溶き卵を入れる時に、しっかり沸騰させることです。
きっかけ
父の畑で青パパイヤが採れたので。
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