材料(5〜6人分)
- 鶏胸肉
- 1枚300g
- ジャガイモ
- 3個
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 1玉+1/2玉
- マッシュルーム
- 2パック
- コンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 米粉
- 40g
- バター
- 40g+40g
- 塩
- 適量
- 白コショウ
- 適量
- 水
- 800cc
- ○鶏胸肉漬けタレ
- ○料理酒
- 大さじ5
- ○塩コショウ
- 適量
- ○ニンニクチューブ
- 10cm
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉の皮を剥いで、一口大に切る。タッパーに鶏胸肉の○印の調味料の漬けタレに漬けて置く。冷蔵庫保存を1〜2時間以上
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- 2
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- 野菜を切る。
鍋にバターを引いてジャガイモ、人参、玉ねぎ一玉の櫛切りを馴染ませる。薄切の1/2玉の玉ねぎはホワイトソースに使うので置いとく。その後にお水とコンソメを入れる。
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- 3
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- 別鍋に残りの玉ねぎ薄切をバターで炒める。そこに米粉を入れて馴染ませる。弱火にして牛乳を少しづつ入れて塩と白コショウを入れてホワイトソース完成。
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- 4
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- 大体これくらいになる。
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- 5
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- ❶の鶏胸肉を片栗粉をまぶして、フライパンで焼き目が着くまで焼く。
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- 6
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- ❷が8〜10分経った所で❹のホワイトソースを入れます。
しばしコトコト。
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- 7
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- ❺の鶏胸肉とマッシュルームを入れて、2〜3分煮たてて終了。
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- 8
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- 味見をして、塩とコショウで調整。
お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
煮込時間や野菜達の大きさは自由です。
野菜達をしっかり食べたい場合は、煮込時間を短くします。今回のレシピは短い煮込時間です。
煮込時間を長くするとこってりしますが、ジャガイモや玉ねぎがどんどんなくなっていきます。これも良いと思います。
きっかけ
母からのレシピのアレンジです。