材料(2人分)
- 茄子
- 大1個
- 植物油
- 大さじ2
- ※だしの素
- 小さじ1/2
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※濃口醤油
- 小さじ1
- ※味噌
- 小さじ2
- ※みりん
- 小さじ1/2
- ※料理酒
- 小さじ2
- 白ネギ
- 10g
作り方
-
- 1
- 茄子は1センチ幅のいちょう切りにします。
白ネギは小口切りにします。
-
- 2
- ※の調味料を合わせて味噌をなめらかにします。
-
- 3
- フライパンに植物油を入れて茄子を炒めます。
2分程度炒めて油が回ったら、※の調味料を入れて味付けをします。
1分程度炒めて味が馴染んだら器に盛り付けます。
-
- 4
- 3の上に白ネギを振りかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
予め調味料を合わせて味噌を溶かしたら、炒めやすいです。
きっかけ
茄子を買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません