アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJ5ON2ON☆
挽肉料理の定番メニューをグルテンフリーで
卵無使用で改めて作りました

材料(4人分)

ピーマン
4個
肉ダネ一式
※合挽肉
200g
※玉ねぎみじん切り
1/4玉
※牛乳
大さじ2
※米粉パン粉
大さじ2
※塩
小さじ1/2
※黒コショウ
多め
ピーマン用米粉
適量
蒸し焼き用お水
80cc
マッシュルームソース
マッシュルーム
1パック小
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンを2等分に切る。
    種を取る時ピーマンの上が残る様に気をつけて取りましょう。
  2. 2
    ※印の肉ダネをつくる。
    米粉のパン粉を牛乳に浸してから混ぜてください。
    写真参照
  3. 3
    ピーマンに米粉をまぶして❷を詰める。
    米粉は、肉ダネとピーマンの接着剤の役割しますので、きっちりしましょう
  4. 4
    早めに作っといて、冷蔵庫で保存しとくと、晩ごはん前に焼くだけなので楽できます^_^
  5. 5
    フライパンに油を引いて、
    ❹の肉面を下にしてのせてから
    強火で焼く。
  6. 6
    焦げ目がついたらひっくり返して、
    水80ccを入れて中火〜弱火で
    5〜6分蒸し焼きしたら完成。
  7. 7
    お皿に盛って、出来上がり!
  8. 8
    今回は肉詰めを焼いたフライパンそのままにマッシュルーム、ソース、ケチャップを入れ、一煮立ちしてソースを作りましたが、無くても美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

肉ダネはしっかり粘りが出るまで混ぜましょう。 肉ダネが余ったら、そのままお弁当用のハンバーグとして一緒に焼いちゃってください。

きっかけ

母から教わった基本的なレシピです。

公開日:2023/09/20

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め合い挽き肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

DJ5ON2ON☆ 後期高齢者の毎晩の食事を作っております。 月3万円の食材費でどれだけ美味しく提供できるかを頑張っております。贅沢な食事は出来ませんが、健康的でカロリー計算、塩分調整も含め毎日計算してます。 どうぞ宜しくお願い致します。 後、後期高齢者は辛いものが食べれないので、麻婆豆腐なんかも辛み抜きで作ってます。この場合は、辛みの入れ方もレシピに入れときます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする