材料(4人分)
- ピーマン
- 4個
- 肉ダネ一式
- ※合挽肉
- 200g
- ※玉ねぎみじん切り
- 1/4玉
- ※牛乳
- 大さじ2
- ※米粉パン粉
- 大さじ2
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※黒コショウ
- 多め
- ピーマン用米粉
- 適量
- 蒸し焼き用お水
- 80cc
- マッシュルームソース
- マッシュルーム
- 1パック小
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ピーマンを2等分に切る。
種を取る時ピーマンの上が残る様に気をつけて取りましょう。
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- 2
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- ※印の肉ダネをつくる。
米粉のパン粉を牛乳に浸してから混ぜてください。
写真参照
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- 3
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- ピーマンに米粉をまぶして❷を詰める。
米粉は、肉ダネとピーマンの接着剤の役割しますので、きっちりしましょう
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- 4
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- 早めに作っといて、冷蔵庫で保存しとくと、晩ごはん前に焼くだけなので楽できます^_^
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- 5
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- フライパンに油を引いて、
❹の肉面を下にしてのせてから
強火で焼く。
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- 6
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- 焦げ目がついたらひっくり返して、
水80ccを入れて中火〜弱火で
5〜6分蒸し焼きしたら完成。
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- 7
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- お皿に盛って、出来上がり!
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- 8
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- 今回は肉詰めを焼いたフライパンそのままにマッシュルーム、ソース、ケチャップを入れ、一煮立ちしてソースを作りましたが、無くても美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
肉ダネはしっかり粘りが出るまで混ぜましょう。
肉ダネが余ったら、そのままお弁当用のハンバーグとして一緒に焼いちゃってください。
きっかけ
母から教わった基本的なレシピです。
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卵無使用で改めて作りました