アプリで広告非表示を体験しよう

厚切り豚バラの野菜炒め。No.724 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
キャベツ、ピーマンの野菜と豚バラ厚切り肉を炒めていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ厚切り肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
5枚
ピーマン
7個
シシトウ
5個
ニンニク
3片
生姜
1個
⭐️麺つゆ
大さじ1杯(炒めソース)
⭐️カンタン酢
中さじ1杯(炒めソース)
⭐️砂糖
中さじ1杯(炒めソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(炒めソース)
⭐️酒
大さじ1杯(炒めソース)
⭐️ごま油
小さじ1杯(炒めソース)
⭐️炒りごま
小さじ(炒めソース)
キャノーラ油
大さじ1杯
大葉
10枚
トマト小
2個
バジル葉
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ厚切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツ、ピーマンは乱切り、シシトウは半分に切ります。
  3. 3
    トマトはくし切り、大葉、バジル葉は皿に添えます。
  4. 4
    ニンニクはスライス、生姜1/2は細切り、1/2はすりおろし⭐️炒めソースに加えます。
  5. 5
    ⭐️炒めソース(麺つゆ、カンタン酢、砂糖、酒、みりん、炒りごま、ごま油)に4の生姜すりおろしを加えて作ります。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  7. 7
    1の豚バラ厚切り肉を入れ、両面焼き色がついたらバットに取り置きます。
  8. 8
    同じフライパンにキャベツ、ピーマン、シシトウを入れて炒めます。
  9. 9
    取り置いた豚バラ厚切り肉を入れ、5の⭐️炒めを加えて中火で3分ソースが絡むまで炒めます。
  10. 10
    照りが出て味が絡んだら、3の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラ厚切り肉焼きすぎて硬くならないように取り置いてから、具材と一緒に炒めソースで炒めました。

きっかけ

キャベツが冷蔵庫に残っていたので、使い切りました。

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ピーマンキャベツ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/13 18:17
豚バラ厚切りで焼き肉感覚のように美味しく頂きました。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする