厚切り豚バラの野菜炒め。No.724 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ厚切り肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 5枚
- ピーマン
- 7個
- シシトウ
- 5個
- ニンニク
- 3片
- 生姜
- 1個
- ⭐️麺つゆ
- 大さじ1杯(炒めソース)
- ⭐️カンタン酢
- 中さじ1杯(炒めソース)
- ⭐️砂糖
- 中さじ1杯(炒めソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(炒めソース)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(炒めソース)
- ⭐️ごま油
- 小さじ1杯(炒めソース)
- ⭐️炒りごま
- 小さじ(炒めソース)
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 大葉
- 10枚
- トマト小
- 2個
- バジル葉
- 6枚
作り方
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- 1
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- 豚バラ厚切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- キャベツ、ピーマンは乱切り、シシトウは半分に切ります。
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- 3
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- トマトはくし切り、大葉、バジル葉は皿に添えます。
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- 4
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- ニンニクはスライス、生姜1/2は細切り、1/2はすりおろし⭐️炒めソースに加えます。
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- 5
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- ⭐️炒めソース(麺つゆ、カンタン酢、砂糖、酒、みりん、炒りごま、ごま油)に4の生姜すりおろしを加えて作ります。
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- 6
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- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
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- 7
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- 1の豚バラ厚切り肉を入れ、両面焼き色がついたらバットに取り置きます。
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- 8
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- 同じフライパンにキャベツ、ピーマン、シシトウを入れて炒めます。
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- 9
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- 取り置いた豚バラ厚切り肉を入れ、5の⭐️炒めを加えて中火で3分ソースが絡むまで炒めます。
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- 10
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- 照りが出て味が絡んだら、3の皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚バラ厚切り肉焼きすぎて硬くならないように取り置いてから、具材と一緒に炒めソースで炒めました。
きっかけ
キャベツが冷蔵庫に残っていたので、使い切りました。