アプリで広告非表示を体験しよう

厚切り豚バラの生姜焼き。No.721 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚バラ厚切り肉をピーマン、玉ねぎと合わせて生姜焼きにしてみました。

材料(2人分)

豚バラ厚切り肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
玉ねぎ
1個
ピーマン
5個
シシトウ
10個
キャベツ
1/5玉
ミニトマト
10個
トマト
1個
ニンニク
3片
⭐️生姜
1/2個(生姜焼きソース)
⭐️酒
大さじ1杯(生姜焼きソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(生姜焼きソース)
⭐️砂糖
中さじ1杯(生姜焼きソース)
⭐️醤油
大さじ1杯(生姜焼きソース)
⭐️ごま油
小さじ1杯(生姜焼きソース)
⭐️炒りごま
小さじ1杯(生姜焼きソース)
キャノーラ油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ厚切り肉のドリップをキッチンペーパーで拭き、半分に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、ピーマンは乱切り、シシトウは半分に切ります。
  3. 3
    キャベツは千切り、トマトはくし切り、ミニトマトはそのまま皿に添えます。
  4. 4
    ニンニクはスライス、生姜はすりおろします。
  5. 5
    ⭐️生姜焼きソース(ごま油、炒りごま、酒、砂糖、みりん、醤油、生姜すりおろし)を作ります。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、ニンニクを炒めます。
  7. 7
    ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ厚切り肉を入れ両面焼き色をつけます。
  8. 8
    両面焼き色がついたらバットに取り置き、玉ねぎ、ピーマン、シシトウを炒めます。
  9. 9
    ピーマンがしんなりしたら、取り置いた豚バラ厚切り肉を入れて炒めます。
  10. 10
    全体に絡んだら、5の⭐️生姜焼きソースを加えて味を絡めます。
  11. 11
    生姜焼きソースが絡んだら、火を止め3の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラ厚切り肉を取り置いてから、具材と一緒に生姜焼きソースと絡めました。

きっかけ

豚バラ厚切り肉業務スーパーで、さらに割引き特価で買えたので生姜焼き肉にしてみました。

公開日:2023/09/05

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする