厚切り豚バラの生姜焼き。No.721 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ厚切り肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 5個
- シシトウ
- 10個
- キャベツ
- 1/5玉
- ミニトマト
- 10個
- トマト
- 1個
- ニンニク
- 3片
- ⭐️生姜
- 1/2個(生姜焼きソース)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(生姜焼きソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(生姜焼きソース)
- ⭐️砂糖
- 中さじ1杯(生姜焼きソース)
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(生姜焼きソース)
- ⭐️ごま油
- 小さじ1杯(生姜焼きソース)
- ⭐️炒りごま
- 小さじ1杯(生姜焼きソース)
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 豚バラ厚切り肉のドリップをキッチンペーパーで拭き、半分に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは乱切り、シシトウは半分に切ります。
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- 3
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- キャベツは千切り、トマトはくし切り、ミニトマトはそのまま皿に添えます。
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- 4
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- ニンニクはスライス、生姜はすりおろします。
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- 5
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- ⭐️生姜焼きソース(ごま油、炒りごま、酒、砂糖、みりん、醤油、生姜すりおろし)を作ります。
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- 6
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- フライパンに油を敷き、ニンニクを炒めます。
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- 7
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- ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ厚切り肉を入れ両面焼き色をつけます。
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- 8
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- 両面焼き色がついたらバットに取り置き、玉ねぎ、ピーマン、シシトウを炒めます。
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- 9
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- ピーマンがしんなりしたら、取り置いた豚バラ厚切り肉を入れて炒めます。
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- 10
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- 全体に絡んだら、5の⭐️生姜焼きソースを加えて味を絡めます。
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- 11
-
- 生姜焼きソースが絡んだら、火を止め3の皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚バラ厚切り肉を取り置いてから、具材と一緒に生姜焼きソースと絡めました。
きっかけ
豚バラ厚切り肉業務スーパーで、さらに割引き特価で買えたので生姜焼き肉にしてみました。
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