材料(2人分)
- 市販の鰻
- 1尾
- 市販の鰻のタレ
- 2袋
- ★水
- 2杯
- ★酒
- 2杯
- ★醤油
- 1杯
- (付け合わせのきゅうり漬け)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 顆粒だし
- 小さじ1杯
- 温かいご飯
- 丼1杯
- きざみのり
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルにきゅうりの千切りをして、塩を入れて、揉み込み5分おきます。付け合わせのきゅうり漬けを作ります。
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- 2
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- 手順1のきゅうりを手でギュット絞り、水分を取り除きます。顆粒だしを入れて混ぜ合わせて完成です。
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- 3
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- 市販の鰻を4等分に切っておく。
※この時、量が平等になるように、尾の部分は長めに切る。
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- 4
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- 材料の★を入れて熱したフライパンに切った鰻を写真のように並べて、中火に火を入れる。
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- 5
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- 手順4のフライパンにふっくら仕上がる為に、蓋をして3~5分温める。
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- 6
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- 手順5のフライパンの蓋を外して、鰻をタレによく絡ませる。
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- 7
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- 丼に温かいご飯入れて、市販の鰻のタレを写真のようにかける。
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- 8
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- 手順7の丼に手順6の鰻を入れて、続いて、フライパンのタレも鰻全体にかけて、きざみのりをかける。小鉢に手順2の付け合わせのきゅうり漬けを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
市販の鰻には充分なタレが絡めてあるので、タレは薄めに作りましょう。
きっかけ
土用丑の日の夕飯
特別な日
おもてなし
丼