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*鰻どんぶり レシピ・作り方

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*milk mama*
市販の鰻に人手間加えた特製ダレで甘辛く、柔く照り焼きにした鰻どんぶりはおうちで食べればコスパよしで最高です( *´艸`)
みんながつくった数 7

材料(2人分)

市販の鰻
1尾
市販の鰻のタレ
2袋
★水
2杯
★酒
2杯
★醤油
1杯
(付け合わせのきゅうり漬け)
きゅうり
1本
ひとつまみ
顆粒だし
小さじ1杯
温かいご飯
丼1杯
きざみのり
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルにきゅうりの千切りをして、塩を入れて、揉み込み5分おきます。付け合わせのきゅうり漬けを作ります。
  2. 2
    手順1のきゅうりを手でギュット絞り、水分を取り除きます。顆粒だしを入れて混ぜ合わせて完成です。
  3. 3
    市販の鰻を4等分に切っておく。
    ※この時、量が平等になるように、尾の部分は長めに切る。
  4. 4
    材料の★を入れて熱したフライパンに切った鰻を写真のように並べて、中火に火を入れる。
  5. 5
    手順4のフライパンにふっくら仕上がる為に、蓋をして3~5分温める。
  6. 6
    手順5のフライパンの蓋を外して、鰻をタレによく絡ませる。
  7. 7
    丼に温かいご飯入れて、市販の鰻のタレを写真のようにかける。
  8. 8
    手順7の丼に手順6の鰻を入れて、続いて、フライパンのタレも鰻全体にかけて、きざみのりをかける。小鉢に手順2の付け合わせのきゅうり漬けを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

市販の鰻には充分なタレが絡めてあるので、タレは薄めに作りましょう。

きっかけ

土用丑の日の夕飯 特別な日 おもてなし 丼

公開日:2023/07/30

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 7 件)

2024/03/06 18:13
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
2023/12/12 20:34
美味しかったです♪
さやか1120

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