アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがのバジルハーブソルト炒め。No.701 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
バジルソースで炒め、新じゃがのほくほく感を味わいました。

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
新じゃが小玉
10個
ピーマン
5個
シシトウ
8個
シメジ
1/2房
大葉
6枚
ミニトマト
10個
トマト
1個
シメジ
1/2房
バジル
6枚+4枚
⭐️鶏ガラスープの素
中さじ(バジルソース)
⭐️酒
中さじ1杯(バジルソース)
⭐️みりん
中さじ1杯(バジルソース)
⭐️オイスターソース
中さじ1杯(バジルソース)
⭐️ハーブソルト
小さじ3杯(バジルソース)
生姜
1/2個
キャノーラ油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマン、シシトウはヘタを取り細切り、シメジは石突を取り小房に分け、豚ひき肉は塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    トマトはくし切り、大葉とミニトマトを皿に添えます。
  3. 3
    新じゃが小玉は皮を剥き7mm厚の輪切りにし、ラップして1000wで1分30秒電子レンジで加熱し、生姜は細切りします。
  4. 4
    バジル葉10のうち6枚は炒めに使い、⭐️バジルソース(酒、鶏ガラスープの素、みりん)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、生姜を色が変わるまで炒めます。
  6. 6
    1の豚ひき肉を入れ、焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7
    シメジ、シシトウ、ピーマンを入れて炒めます。
  8. 8
    ピーマンがしんなりしたら、加熱した新じゃが小玉を入れて炒めます。
  9. 9
    一通り火が回ったら、バジル葉6枚、ハーブソルト、⭐️バジルソースを加えます。
  10. 10
    バジルソースが絡んだら火を止め、2の皿に盛り付けバジル葉4枚を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

新じゃがを電子レンジで加熱し柔らかくしてから、バジルソースと絡めてみました。

きっかけ

新じゃが小玉をいただいたので、ハーブソルト炒めで使ってみました。

公開日:2023/07/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいもバジルオクラピーマン

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする