かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 カラメルを作ります。小鍋に●のグラニュー糖、水大さじ1を入れ、中火にかけます。写真くらい色が付いてきたら、弱火にします。目標の色の一歩手前で火を止め、熱湯50mlを加えます。
- 2 熱湯を入れるときに、すごくはねるので、鍋の蓋などをすぐ被せて、ヤケドに注意してください。
- 3 熱湯を入れたら、また火にかけて、カラメルを完全にとかします。溶けたら、アルミ容器にカラメルを入れます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
- 4 かぼちゃは皮を剥いて、一口大に切ったら、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけ、レンジ600W4分加熱します。一度取り出して、軽く混ぜます。
- 5 水分の多いかぼちゃの場合はラップを外して、水分の少ないかぼちゃはラップをしたまま、さらに3分加熱します。
- 6 カラメルを作った小鍋は洗わずに、◎の牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかけてグラニュー糖を溶かします。沸騰させないようにします。グラニュー糖が溶けたら、火を止めます。
- 7 かぼちゃに火が通ったら、軽くフォークで潰して、小鍋に入れ、ブレンダーで混ぜます。だいたいで大丈夫です。
- 8 かぼちゃがだいたい潰れたら、◎の卵、バニラエッセンスを入れ、さらにブレンダーで混ぜます。
- 9 混ざったら、生クリームを入れ、さらに混ぜます。
- 10 カラメルが固まったら、ザルなどでこしながら、アルミ型にプリン液を入れます。
- 11 熱湯をバットにはり、140度のオーブンで1時間焼きます。焼きムラをなくすため、30分で反転します。焦げそうな時は、途中でアルミホイルを被せてください。
- 12 焼き上がったら、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
きっかけ
父の畑でかぼちゃがたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
カラメルはすぐ色が濃くなって苦くなってしまうので、色が付いてきたら、弱火にします。牛乳の量はかぼちゃ200gで100ml、215gで110ml、230gで120mlを目安にしてください。プリン液はこしたほうが滑らかに仕上がります。
- レシピID:1350025032
- 公開日:2023/07/13
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ももmomoうさusa2023/07/18 09:05参考にさせて頂きました☆バットで一面に焼いて作りました♪美味しかったです♬
190×108×35mmのアルミパウンドケーキ型2個分