レンチンでナストマトきゅうりのマリネ。No.696 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ミニトマト
- 10個
- ナス
- 3本
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 6枚+6枚
- ⭐️穀物酢
- 大さじ1.5杯(マリネドレッシング)
- ⭐️醤油
- 中さじ1杯(マリネドレッシング)
- ⭐️みりん
- 中さじ1杯((マリネドレッシング)
- ⭐️砂糖
- 小さじ2杯(マリネドレッシング)
- ⭐️オリーブ油
- 中さじ1杯(マリネドレッシング)
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタを取り縦に6等分し、きゅうりはスライサーで輪切り、トマトは角切り、ミニトマトは半分に切ります。
-
- 2
-
- 大葉6枚は皿に添え、6枚はみじん切りします。
-
- 3
-
- ⭐️マリネドレッシング(穀物酢、醤油、みりん、砂糖、オリーブ油)を作ります。
-
- 4
-
- ナスをラップし電子レンジ1000w葉菜メニューから2分30秒加熱し、熱いうちにラップを剥がすと色が変わりません。
-
- 5
-
- ボールに1のナスを除いた具材を入れ、大葉みじん切りと⭐️マリネドレッシング3/2を加えて混ぜます。
-
- 6
-
- 冷めたナスを入れ、残りのマリネドレッシングを加えて混ぜ、ラップして食前まで冷蔵庫で冷やします。
-
- 7
-
- 大葉を敷いた皿に具材をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
食前まで冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです。
きっかけ
電子レンジが壊れて買い替えたので、メニュー機能確かめレシピで作りました。