キャベツとミョウガの浅漬け、柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/4
- 茗荷
- 2〜3個
- 柚子胡椒
- 小さじ1/3〜
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにして洗います。大きめのポリ袋に入れて、塩を振り入れ、よく混ぜ、10分くらいおきます。
-
- 2
- 茗荷は千切りにして、さっと洗い、水をきります。キャベツがしんなりしたら、ポリ袋の中に、柚子胡椒と茗荷をいれて、よく混ぜ、ポリ袋の上から、軽く揉んだら完成です。
おいしくなるコツ
キャベツの量や柚子胡椒の塩分はそれぞれ違うので、塩、柚子胡椒は少なめにいれて、最後味見してから、塩味がたりなければ足してください。
きっかけ
父の畑で茗荷が採れたので。