アプリで広告非表示を体験しよう

さやえんどうのかきたま味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
只野ひとみ
夏でもさっぱり食べられる味噌汁です。

材料(4人分)

さやえんどう
20個程
1個
味噌
大さじ4
顆粒だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さやえんどうは筋を取り、卵はかき混ぜておく。
    水800〜1000ml程度を沸かす。
  2. 2
    お湯に顆粒出汁を加えて、さやえんどうを茹でる。
    味噌を加えて、卵を回し入れる。
  3. 3
    卵が硬くならないよう、かき混ぜて火から下ろす。盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

さやえんどうは食感を残したいのか、柔らかく煮込みたいのか、茹でる時間を調節してお好みで。

きっかけ

食欲が落ちがちな夏場なので、さっぱり食べられる様に考えて作っています。

公開日:2023/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さやえんどう味噌

このレシピを作ったユーザ

只野ひとみ 美味しいものを沢山食べたい! 美しく健康でありたい! そのためにも、料理の腕を上げたい⤴︎ 栄養価に気を配りつつも、心もお腹も満たされる美味しい料理を作りたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする