材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- ごま油
- 大さじ2
- 青ネギ
- 20g
- ※鷹の爪
- ひとつまみ
- ※すりごま
- 小さじ2
- ※濃口醤油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は大き目の乱切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れて茄子を中火で3〜4分炒めます。
-
- 3
-
- 青ネギは1.5センチ長さの小口切りにします。
お皿にネギと※の調味料を入れます。
-
- 4
-
- 炒めた2を熱いまま3に入れて混ぜます。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷し漬け込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間を置く方が、味が染み込んで美味しいです。
冷蔵庫で2〜3日持ちます。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません