茄子和風漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
あっさり頂けるので、暑い日に食がすすみます。

材料(3人分)

茄子
2本
ごま油
大さじ2
青ネギ
20g
※鷹の爪
ひとつまみ
※すりごま
小さじ2
※濃口醤油
大さじ1
※砂糖
小さじ2
※酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は大き目の乱切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて茄子を中火で3〜4分炒めます。
  3. 3
    青ネギは1.5センチ長さの小口切りにします。
    お皿にネギと※の調味料を入れます。
  4. 4
    炒めた2を熱いまま3に入れて混ぜます。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷し漬け込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間を置く方が、味が染み込んで美味しいです。 冷蔵庫で2〜3日持ちます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/06/23

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置きの野菜簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする